当前位置: 首页>>人才培养>>本科生>>正文

纺织工程专业

2022年03月29日 19:59  点击:[]

培养目标:本专业以马列主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义理论体系为基本指导思想,培养具备深厚的科学、工程及人文素养和社会责任感,熟悉掌握纤维,纱线,纺织品设计等纺织工程的专业知识和基本技能,能够在新疆乃至全国的纺织行业以及相关领域从事生产加工与管理、产品设计与开发,纤维检验和纺织品营销与贸易工作的高素质应用型工程技术人才。

课程(专业课)工程制图、工程力学、机械设计基础、电工电子学、计算机基础、大学化学、纺织化学、纺织导论、纺织材料学、纺纱学、织造学、针织工艺学、纺纱工艺设计、纺织企业经营与管理、织物组织与结构、纺织CAD、纺织质量控制、纺织机电一体化、染整概论、棉纺织厂设计。

就业情况:新疆大学纺织与服装学院纺织工程专业的就业率逐年提升。我院每年邀请校企合作企业和优质招人单位举办各类招聘会10余场招聘会,为毕业生提供良好的就业渠道和平台。除此之外、我院与30多家企业签订了产学研合作协议及校外实习基地协议,其中与新疆溢达纺织有限公司合作建成“国家级工程实践教育基地”及“自治区产学研联合培养研究生基地”等,为纺织服装专业学生未来的就业提供了实践经验。纺织工程专业年平均升学率20%

就业方向:可在纺织品生产与销售企业、纺织科学研究单位、纺织行业管理部门及纺织机械公司、纤维检验等从事纺织品生产与工艺开发、市场营销、纺织机械配件的开发与销售等方面的工作。

师资力量:新疆大学纺织与服装学院纺织工程专业师资力量丰厚、专任教师19人教授4人、博士6人,副教授4人、博士生导师3人、校内外硕士生导师14人天山英才1名,为培养德、智、体、美、劳全面发展的纺织产业人才奠定了坚实基础

学科优势注重培养从原料到成品的纺织品生产加工原理、生产制造技术、产品设计与开发方法,生产及质量管理等专业知识和技能。强化校企合作和工程实践能力,创新意识和国际视野的培养。通过多年的学科建设,纺织工程专业获批自治区一流本科专业,是新疆地区唯一一所具有一级学科硕士授予点的纺织类院校。