当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究

“当代人的诗意栖居——科技化生存与艺术化生活”专题讲座暨设计学学科发展研讨会顺利举行

2024年09月28日 21:28  点击:[]

2024年9月23日上午,东华大学教授、博士生导师冯信群,江南大学教授张焘等应邀参加我院设计学学科发展研讨会,研讨会由学院副院长、教授沈沉主持,学院党政领导班子成员、教学科研办和设计学科骨干教师参加本次研讨。

冯信群教授在研讨会上作了题为《当代人的诗意栖居——科技化生存与艺术化生活》专题讲座。以德国19世纪浪漫派诗人荷尔德林提出的“诗意栖居”概念为题,主张通过人生艺术化和诗意化来修正科学技术所带来的个性泯灭以及生活的刻板化和碎片化,提倡人们从自然环境和人文环境中吸取灵感,在生活中锻炼发现美的眼睛。冯信群列举了基于当地自然与人文环境为前提的人类居所与自然融合案例,认为科技背后的创造者和使用者的思想、动机、自我意识决定人类未来何去何从。讲座过程中,冯教授分析了流水别墅、安缦法云在内的自然属性建筑案例,以此启示我们艺术与生活的关系。在生活中感知美是当代高科技社会所欠缺的情感因素,在设计学科的人才培养中,也应让学生重视观察与感受生活中的美,丰富人生体验,提高专业素养。冯老师对艺术与生活的关系向师生们做了具体解读,并分别以设计、舞蹈、音乐、绘画的力量,诠释生活中的艺术感知与视觉审美。

沈沉副院长简要阐述了染织设计表现从手绘到数字化再到智能化的发展历程,设计对人性美的激发与提高应用效率之间的平衡。新疆大学设计学科要讲好中国故事、塑造好中国形象、传播好中国理念,向世界展现全面、真实有魅力的大美新疆。张焘教授从设计与艺术的关系出发,认为设计不能脱离艺术,设计也离不开生活,论述了设计学作为交叉学科,应融合其他专业发展,也应融入科技的设计方式,在教学中让学生学会自我设计。东华大学综合艺术研究生,有着医学本科学历及从医经验的张立琴博士,介绍了自己如何弃医从艺走上交叉学科研究道路,并阐释了拓宽学科边界,医疗到艺疗促进知识的整合和创新,从自身研究经历向大家表明,不同学科之间的交流和合作,能够激发创新思维,打破学科壁垒。学院副院长张睿智从学院设计学硕士点申报历程、获批经验和未来建设思路三个角度展开了细致讲解,详细介绍了我院设计学硕士点三个方向的特色和优势,并针对每个方向的设计思路、培养模式、人才培养方案进行分享。

冯信群教授对学院设计学学科发展方向、发展思路予以充分肯定,学院以服务支撑“一带一路”核心区建设和自贸试验区高质量发展为契机,强化一流学科特色引领,探索“艺工结合”交叉融合的新文科、新工科的建设的范式,特色鲜明,思路清晰,具有很好的示范效应。

冯信群,东华大学教授、博士生导师、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部设计学类专业教育指导委员会委员、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任兼秘书长。他的研究方向涉及环境可持续设计理论与应用、乡村空间设计与服务创新和水彩艺术实践与理论研究等,先后出版专著20余部,在核心期刊发表论文40余篇,主持策划学术活动与作品入选国内外艺术展览80多项,媒体专栏介绍30余次。