欢迎您访问纺织与服装学院!今天是
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
学院简介
​新疆大学纺织与服装学院简介

 

新疆大学纺织与服装学院始创于1983年,其前身为新疆工学院纺织系,2001年并入新疆大学后成立了新疆大学纺织工程系,2012年更名为新疆大学纺织与服装学院。学院自办学以来始终立足于新疆经济、文化建设基础,依托新疆大学优势,充分突出理工与艺术相结合的学科特色,将学科发展与地区产业发展紧密结合,服务基层、面向一线、辐射行业,为疆内外培育输出了大量高层次纺织服装及艺术设计专门人才,在新疆纺织服装产业发展、人才培养、产品研发、技术服务和专业培训等方面的发挥着重要的支持作用。

    专业设置

学院现有纺织工程、服装与服饰设计、服装设计与工程、视觉传达设计、环境设计和产品设计6个本科专业,现有本科生近800人。纺织工程专业2001年获得硕士学位授予权,2010年获得纺织学科与工程一级硕士学位授予权。2010年纺织工程学科获批成为自治区重点学科。

    硬件设施

    在国家和自治区政府的大力支持下,我院办学条件有了长足发展。现建有包括专业基础实验室、专业工艺实验室、专业实训实验室、专业创新实验室18个,实验室面积达到2119平方米,实验设备总价值达1190万元,开设艺术图形设计实验室、艺术制作实验室、服装设计实验室、纤维实验室、纱线实验室、织物实验室、染整检测实验室、染整工艺实验室、细纱实验室、织造实验室、纺纱工艺实验室等,基本满足大学生创新项目、大学生创业项目、毕业设计、专业课程设计实施的设备需求。

    师资力量

学院现有专任教师近70人,主要来自清华大学、东华大学、江南大学、同济大学等专业院校,师资梯队的年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构日趋合理。学院教师的总体教学水平较高,75%的教师具有硕士以上学位,指导学生参加各类比赛多次获奖。

    学术科研

经过多年发展,学院在新型纺织材料、棉纺织技术、纺织化学与染整技术、新疆民族传统服饰及纺织品研究、新疆民族装饰艺术研究、新疆特色染织技术研究等方面取得多项科研成果。近五年来,学院共获得各类科研项目资助经费达700余万元,出版教材及学术专著20余部,发表论文150多篇。

    学习交流

学院每年从各专业挑选一定数量的大三学生去对口支援高校东华大学进行为期一年的交流学习,还多次邀请美国纽约州立大学、东华大学、江南大学等国内外高校的知名学者来学院讲学交流。此外东华大学作为我院对口支援高校,每年为我院培养优秀的纺织服装专业教师,为我院师资队伍的建设提供了大力支持。

    社会合作

为加强学生实践能力、创新能力和创业能力,学院积极与自治区人民政府、自治区经信委、网信办自治区纺织行业办公室等职能部门和行业协会建立良好合作关系,并与30多家企业签订了产学研合作协议及校外实习基地协议,其中与新疆溢达纺织有限公司合作建成“国家级工程实践教育基地”及“自治区产学研联合培养研究生基地”等,为纺织服装专业学生未来的就业提供了实战经验。近年来,学院师生在新疆维吾尔自治区政府、行业协会和疆内外相关部门组织的“艾德莱斯出天山”、“艾得莱斯炫昆仑”创意产品设计大赛、“丝绸之路亚欧服装节”、 “红绿蓝杯”中国高校纺织品设计大赛、“红绿蓝杯”纱线设计大赛、第九届中国大学生立体裁剪设计大赛、全国大学生广告创意大赛、全国大学生计算机设计大赛等活动中取得优异成绩,先后获得国家及省部级各类奖项近200项,学生实践创新能力得到了显著提高。

    校园文化

学院充分发挥艺术学科在综合类高校的优势及特色,利用每年5、6月毕业季,结合服装专业毕业设计汇报演出、艺术设计专业毕业作品展览及校园艺术之夏等活动,助力校园第二课堂建设,形成课堂教学、课外活动、校园文化的美育合力,营造富有美感、充满朝气的校园文化环境。引领学生树立正确的审美观念、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识,为学生全面发展、健康成长保驾护航。