学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>本科生>>正文
本科生

美丽的邂逅----实习感悟

2018年09月05日 19:40  点击:[]

                    

不知不觉在新疆利泰丝路纺织厂为期10周的实习已经过去大半。纺纱厂对我们纺织专业的学生来说并不陌生,以前学校也安排我们在纺纱厂实习过,但都是短期的认识实习。通过以往的实习,纺织厂除了嘈杂的设备轰隆隆声,闷热的车间环境,穿梭在车道里的纺织工人,并没有给我留下美好的记忆。所以知道这次是为期10周的顶岗实习,除了暑假被剥夺的苦闷,并没有什么期待。    

艳阳高照,晴空万里,在一个明朗的早晨我们来到新疆利泰丝路,高端大气的车间整齐排列,宽敞的柏油路交错其中,路边上种着树和草坪;银灰色的车间、碧绿色的绿化带、宽敞的柏油路构成一幅——绿色、智能、现代化纺织厂的美画让人眼前一亮,突然心中有一种期待,也许这次实习会有所不同。

自从我们几个实习生分到一分厂以来,我们在分厂领导和师傅们的细心教导下很快的适应了工作环境。分厂领导安排专人带我们参观车间,讲解生产流程操作规帮助我们掌握车间工作的基本知识。    

值得一提的是,我们有幸参与了一分厂第一期月刊的创办工作。首先我们在呢负责姐姐的指导下做了模板,搜集资料,姐姐带我们去采风,拍厂区、办公区和宿舍区,然后我们一起讨论,在这个过程中我感受到大家对工作认真、负责的态度。负责姐姐是一分厂的操作主管,她工作很认真,写作能力也很强,令人心生敬佩。经历了这次创办月刊的工作我认识到了自己的诸多不足,也意识到了即将要面对的职场竞争是何等激烈。职场并非校园,初涉社会的我们,只能用自己端正的工作态度、娴熟的工作能力在这战场中争得一席之地    

分厂给我们安排了安全培训,经过培训我学到了很多在学校书本上学不到的安全知识这次安全培训中师傅PPT为我们展示了他们经历过的一个个触目惊心、血淋淋的事故案例,每当我再次回想,仍觉得心有余悸。安全培训,更让我明白了每一次的违规操作都要付出血的代价,哪怕是一个小小错误都可能会导致我们断筋折骨,甚至命丧黄泉。所以在工作中我们一定要遵守安全操作规程,发现异常及时告领导或者师傅,避免造成人身伤害,避免发生意外事故。    

在车间,我认识了很多同事,他们来自五湖四海,生活习惯更是天差地别,但是一分厂就像一个大家庭,把他们紧紧连在一起,把他们变成一个团队。  

这是一个充满自信与朝气的团队。一分厂的发展与强大是他们共同的目标,一分厂的成长与进步是他们心中无比崇高的责任。他们会为了心中的目标,携手共进、共同努力。他们有信心把一分厂做得更好,走的更远。  

 他们以积极乐观的态度工作,以饱满的热情面对挑战。在这次实习期间我体会到了职场的不易,学会了处理职场人际关系;在这实习我不仅有机会锻炼自己的工作能力,更丰富了自己的实战经验。不久的将来,我们也即将步入社会,面对职场激烈的竞争。这次实习是我们职业生涯的一个起点,是探索新生活的一个开始。这次为期10周的顶岗实习,给我留下了难忘的回忆。    

感谢利泰丝路,感谢一分厂领导,感谢我的师傅,感谢与你们的美丽邂逅!

纺织工程14-2班

热孜万古丽·热合曼

   

关闭