设为首页  |  加入收藏
纺织与服装学院
 
 
 首页  学院介绍  通知公告  师资队伍  招生简章  师生作品  新闻动态  科研课题  党政工作 
 
  新闻动态    
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
新疆大学纺织与服装学院对口支援工作简报
2016-11-07 11:33   审核人:

2016年4月22日北京时间上午10:00——13:30,下午15:30——18:30,东华大学赴新疆大学举办系列学术讲座活动之东华大学学术报告会,在新疆大学校本部12号教学楼四楼留学生活动中心隆重举行。

 

 

 

 

报告会由新疆大学天山学者讲座教授、东华大学校特聘教授、校学术委员会委员、校对口援疆工作领导小组成员邱夷平教授带队,东华大学机械学院孙志宏教授、陈晓川教授和周其洪副教授参加,组成东华大学教授代表团赴新疆大学纺织与服装学院开展东华大学学术周活动。新疆大学纺织与服装学院老师、研究生、本科生共200余人参加了此次报告会

在报告会上,新疆大学纺织与服装学院副院长李惠军副教授首先致欢迎词,并介绍了四位教授的简历。随后四位教授开始了一天的学术报告。

首先,早上1000——1130,由邱夷平教授介绍了他此次报告会的主要内容:机织结构空气过滤材料研究。他讲到碳纤维具有力学性能好、结构稳定、耐高温、耐腐蚀、寿命长的优点。但是机织物孔隙偏大,要用于过滤PM2.5一类微小颗粒的过滤材料效果较差,为了利用碳纤维机织物的特性并克服其缺点,他采用了聚酰亚胺纳米纤维和碳纤维机织物夹层材料,实验了这种材料的空气过滤效能和耐高温性能,发现了最佳组合的PM2.5过滤效率可达到99.99%。另外他采用高压静电除尘技术和织物过滤技术相结合的过滤体系,获得最高达99.8%的PM1.0过滤效率。而该体系的压差仅为6—56Pa。证明这两种技术完全能达到高温过滤体系的要求,给大家带来很多的启发。

 

    随后,11:30—13:00,孙志宏教授做了主要内容为立体织物的作用及其生产技术的研究报告。

 

1530——1700,陈晓川教授做了关于机采棉锯齿轧花工艺参数的调整和控制。他讲的神经网络系统让同学和老师们产生了浓厚的兴趣并进行了热烈的讨论。

 

 

17001830周其洪副教授做了关于他研究的段彩纱多组分纺纱技术的学术报告。缎彩纱织物的色泽柔和丰满,层次感强,具有明显的新颖性和独特性,其纺纱技术过程让老师同学们大开眼界。

近一天的报告下来虽然让大家都有些疲惫,但报告的精彩赢得了广大师生的热烈掌声,四位教授在报告会中严谨的讲学作风,机智风趣的语言更是感染了在场的全体师生,让同学们大开眼界,受益颇多。在报告会后的提问交流环节中,同学们反响强烈,学院的老师和同学们都积极提出自己感兴趣的问题,请教自己不太明白的知识,相互交流了彼此的心得。此次报告会开阔了同学们的视野,丰富了同学们的专业知识。对相关专业师生在今后的专业学习、研究等方面有一定的引导作用。

最后新疆大学纺织服装学院领导、老师、研究生与东华大学教授代表一起合影,记录了这收获充实,收获的一天 

 

关闭窗口
友情链接:
全国学生资助管理中心网 | 中华人民共和国教育部
 

版权所有  ©2016 新疆大学纺织与服装学院     地址:新疆大学12#教学楼