设为首页  |  加入收藏
纺织与服装学院
 
 
 首页  学院介绍  通知公告  师资队伍  招生简章  师生作品  新闻动态  科研课题  党政工作 
 
  新闻动态    
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
纺织与服装学院开展第33个民族团结教育月活动的总结
2016-11-07 12:12   审核人:

纺织与服装学院开展第33个民族团结教育月

活动的总结

 

2015年纺织与服装学院根据学校适应发展稳定新常态、筑牢长治久安好基础,深入学习贯彻党中央“四个全面”战略布局,喜迎自治区成立60周年的新形势下,深入开展民族团结教育月活动,以月促年抓好民族团结宣传教育,对于筑牢各族师生员工维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的思想基础,推动民族团结进步事业不断深入发展,具有十分重要的意义。结合我院实际,现将我院第33个民族团结教育月活动总结如下。

1、2015年5月学院深入学习宣传中央和自治区党委关于民族团结的重要论述。

学院为推动民族团结进步事业不断深入发展,结合我院实际,调整学院民族团结领导小组,具体抓此项工作,人员组成如下:

组  长:杨其

副组长:司长胜 叶伟 李惠军

成  员:付连生  田佳鹤  王欢  李群华  孙晓明 

饶蕾  林茵  马新玲

学院深入学习宣传贯彻中央和自治区党委关于民族团结的重要论述,深刻理解新疆的问题最长远的还是民族团结问题;深刻理解做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心;深刻理解民族团结是各族人民的生命线;深刻理解中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。真正把民族团结作为最大的群众工作,把加强民族团结作为新疆社会稳定和长治久安的根基。

2、深入宣传自治区成立60周年巨大成就。学院通过开展各种形式的宣传教育活动,在师生员工中大力宣传党和国家的关怀支持,大力宣传党的民族区域自治制度在新疆的伟大实践,大力宣传援疆省市的深情厚谊,大力宣传中央新疆工作座谈会以来新疆各族人民发挥主体作用、建设美好新疆的精神风貌,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好、人民解放军好的时代主旋律。

3、深入宣传社会主义核心价值观和新疆精神。学院不断增强师生员工对社会主义核心价值观的理解认同,用社会主义核心价值观扶正祛邪、健体强心,使核心价值观真正成为人们的心灵罗盘和情感寄托。大力发展一体多元、融合开放、具有新疆特色的现代文化,大力弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神。弘扬中华民族优秀文化和新疆地域优秀传统文化,不断丰富各族师生员工精神文化生活,筑牢各民族共有精神家园。

4、深入持续做好抵御和防范宗教向校园渗透工作。2015年5月学院强化意识形态领域反分裂斗争,旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族师生员工识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。把抵御和防范宗教向校园渗透作为当前最突出、最紧迫的工作,以用好“五把钥匙”、加强思想教育为主要手段,正信挤压、文化对冲、法治约束“三管齐下”,把抵御和防范宗教向校园渗透工作不断引向深入、取得实效。

  5深化民族团结主题教育,推进走动互动“十大活动”。学院以深化马克思主义“五观”、“四个认同”和“三个离不开”教育为着力点,按照自治区党委宣传部《关于推动各族干部群众走动互动起来,加强交往交流交融的具体方案(试行)》要求,广泛开展“十大活动”,即:“面对面畅谈交心”“互学语言文字文化”“交朋友结对子”“联谊交流共建”“青少年融情实践”“互学歌曲舞蹈”“互访互助互拜”“访惠聚结亲“民族团结一家亲”网上互动和“民族团结进步创建”活动,精心组织各类文艺汇演、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、书画比赛、体育比赛等。继续推进民汉学生“双语”学习示范班工作,进一步凝练载体,创新手段,丰富内涵,继续抓好民汉互助、结对子、手拉手、融情等多种活动,增进互信、增进感情、增进团结,形成增进民族团结的浓厚氛围。

6、集中宣传民族团结先进典型。深入开展集中宣传百名先进典型活动,在教育月期间重点宣传一批叫得响、立得住、师生公认的民族团结典型。认真开展“身边的典型”学习宣传活动,大力宣传师生员工身边的民族团结典型,褒奖凡人善举,推动形成从我做起、见贤思齐的生动局面。

7、开展“培育中华民族美德,弘扬中华民族精神”系列活动。学院组织开展丰富多彩的校园文化活动,营造体现主流价值、时代特征、学校特色的校园文化氛围,扎扎实实做好以文育人、以文化人工作,在学生的心灵中播撒文化认同的种子,用心用力浇灌培植。

8、开展民族团结模范单位和模范个人评选活动认真贯彻落实自治区民族工作会议暨第七次民族团结进步模范表彰大会精神,积极推选民族团结进步模范集体和模范个人;深入开展我校民族团结模范单位和模范个人评选活动,推动评选活动进科室(教研室)、进班级、进宿舍,对我院近年来涌现出的民族团结模范进行表彰,弘扬正能量,打牢全院各族师生员工共同团结奋斗的思想基础。

9积极参与自治区相关活动。结合学院工作实际,积极参与自治区民族团结主题教育活动,围绕“庆祝自治区成立60周年”、“民族团结”、“现代文化引领”等主题,积极创作彰显新时代青年学子精神风貌、弘扬社会正能量的小品,进一步巩固和壮大社会主流思想,积极营造庆祝自治区成立60周年的浓厚氛围。积极参与自治区民族团结宣传教育工作经验交流会,认真总结宣传推广近年来学校各单位开展民族团结宣传教育工作的典型经验做法,充分发挥典型示范引领作用,促进民族团结宣传教育工作向广度和深度发展。

10、2014年5月学院配合民族团结教育活动,认真开展组织了教工乒乓球比赛和篮球比赛,趣味运动会以及一年一度的“艺术之夏”活动,以“唱响和谐文化、塑造和谐心灵、构建和谐校园”为主题,用精彩纷呈的和谐文化滋润师生员工心灵,使他们在潜移默化中凝聚和谐力量,升华爱国情怀。

 11. 5月份学院还组织开展教师徒步活动,进一步凝聚向心力,继续增进各族教师互信、增进感情、增进团结,形成增进民族团结的浓厚氛围。

 学院通过扎实有效的工作,把民族团结教育月活动成果转化为各族师生员工同呼吸、共命运、心连心的浓厚感情,转化为各族师生员工团结互助、同心同德、携手奋进的实际行动。

  

 

 

 

 

 

纺织与服装学院

2015年6月5日

 

关闭窗口
友情链接:
全国学生资助管理中心网 | 中华人民共和国教育部
 

版权所有  ©2016 新疆大学纺织与服装学院     地址:新疆大学12#教学楼