当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

用胡杨精神育人,为兴疆固边服务——新疆大学纺织与服装学院科研系列讲座

2019年11月21日 16:16  点击:[]

 

20191111东华大学阎克路教授来我院进行学术交流。上午12:00,学院院长张立杰邀请阎克路教授与国家染整工程中心主任助理纪柏林老师参观了我院染整专业实验室并介绍了纺织与服装学院的纺织与染整专业学科发展现状

18:0012号教学楼108室,阎克路教授为我院师生做了题为退浆精练复合酶制备及其应用工艺技术的学术讲座。讲座由我院张立杰院长主持,学院部分教师和硕士研究生们聆听了此次讲座。

讲座开始前,张立杰院长代表学院向阎克路教授表达了欢迎之情,介绍了阎教授主要学术方向以及学术成就,随后阎教授分别从研究背景、主要技术内容、节能减排评价和其课题的创新型向大家展开了介绍。在讲座的开始,阎教授向大家简要提及纺织产品从纤维至成品销售的主要流程。并指出现 今纺织工业的废水排放在全国的工业领域内居高,而印染产生的废水排放在纺织工业内居全国第二位,由此可见选用绿色环保的化学助剂十分必要。随后从专业的角度,阎教授给大家讲解了“酶生物催化-化学氧化前处理工艺”的主要技术内容,包括淀粉酶、木聚糖酶和果胶酶等复合酶的制备及其相关的研究性能。让大家了解到针对棉型织物生物催化其前处理技术的重大节能减排意义。最后,阎教授也表示希望可以通过产学研结合、共同承担项目等方式推广应用。

讲座的最后,阎克路教授与在场的师生们进行了良好的互动,详细并耐心地为师生们解答相关领域内的疑问,使每一位参会人员都受益匪浅。此次学术讲座不但启发了师生们在今后的科研中需要理论与实践结合,从社会发展和行业需求出发,不断创新。同时,此次讲座也使全场师生了解了学术前沿进展,拓宽科学思维,更好地投身科研工作。

关闭