当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

用胡杨精神育人,为兴疆固边服务——新疆大学纺织与服装学院“天山学术论坛”讲座

2019年10月15日 18:52  点击:[]

               

     

20191014午在12号教学楼108室,我院特邀请东华大学化学化工与生物工程学院院长武培怡教授为我院师生做了题为“Artificial Skinsbased on ionically-conductive hydrogels”的学术讲座。讲座由我院张立杰院长主持,学院部分教师和硕士研究生们聆听了此次讲座。  

讲座开始前,张立杰院长代表学院向武培怡教授表达了欢迎之情,介绍了他的武教授主要学术方向以及学术成就,随后武教授在报告中,通过食物中的“面条”制作过程中的形态变化及粘弹性等力学性质的启发,引申到人工合成材料所需具备的特性,需要有独特的粘弹性,即自修复且力学适应性。另外武教授又深入浅出的以“煮汤圆的窍门”为例,向大家介绍了高分子相变中的盐析效应。之后,武教授给大家展示了一种可以任意拉伸的导体材料,分享了分别对其拉伸性、自我修复性等性能测试结果。最后,武教授向大家简介了二维相关光谱在聚合物体系的应用和发展方向,包括人工皮肤、人工肌肉、仿生膜、智能纺织品、止血凝胶等众多领域。  

讲座的最后,武培怡教授与在场的师生们进行了良好的互动,详细并耐心地为师生们解答相关领域内的疑问,使每一位参会人员都受益匪浅。此次学术讲座不但启发了师生们在今后的科研中过程中善于发现生活中的细节,科研也需要从点滴入手,不断创新。同时,此次讲座也使全场师生了解了学术前沿进展,拓宽科学思维,更好地投身科研工作。  

附:武培怡教授简介  

武培怡,东华大学化学化工与生物工程学院院长,教授、博士生导师。2001年入选上海市教委“曙光学者”计划;同年入选上海市科委科委启明星计划;2003年获上海市科委“白玉兰科技人才”计划资助;2004年获国家杰出青年基金资助;同年入选上海市科委启明星跟踪计划;2005年入选教育部首届新世纪人才计划;2007年入选上海市优秀学科带头人计划;2016年入选英国皇家化学会(RSC)会士;2017年获陶氏化学“Dow Innovation Challenge Award”。主要从事二维相关光谱在聚合物体系中的应用、仿生材料和聚合物功能膜等方面研究。在Nat. Commun., Adv. Mater.和Adv. Funct. Mater.等发表论文290余篇。  

关闭